Qu’est-ce que la restauration ?
Le terme restauration fait référence au processus de préparation et de fourniture de nourriture pour différents types d’événements, tels que les mariages, les concessions et les rassemblements d’entreprise et sociaux.
Les événements qui sont pris en charge peuvent avoir lieu sur place dans le confort de l’entreprise ou de la maison, soit hors site dans un hôtel, une salle de banquet, un centre de congrès ou tout autre lieu.
Alors que la définition de la restauration est simple, le processus lui-même ne l’est pas. Il existe de nombreux types d’options de restauration parmi lesquelles choisir en fonction de la taille de l’événement que vous organisez et des services dont vous avez besoin. De plus, il existe des centaines d’options alimentaires, couvrant des dizaines de menus, parmi lesquelles choisir.
Vous avez du mal à choisir le type d’événement traiteur à organiser ? Vous cherchez de l’aide pour faire décoller votre événement ? Consultez cet article pour tout savoir des différents services traiteur.
4 types de restauration
Pour commencer à planifier un événement, vous devez comprendre les différents types d’options de restauration qui s’offrent à vous. Chaque type de traiteur a une planification, tarification et procédure de commande différente. Se limiter à l’un de ces choix vous fera non seulement gagner du temps et de l’argent, mais vous aidera à simplifier les choix de menu et le type de services dont vous avez besoin.
1. Restauration d’entreprise
La restauration d’entreprise fait référence à la fourniture de nourriture et de boissons aux activités commerciales et d’entreprise. Les fonctions peuvent aller de petites réunions de bureau sur place à des dîners haut de gamme hors site. Le coût d’un événement de restauration d’entreprise dépendra également de la taille et du niveau de la fonction hébergée.
Il est important de noter que si certaines fonctions d’entreprise sont élégantes, presque tous les événements d’entreprise sont détendus. Ils servent d’occasions de rassembler des collègues, de développer des relations et de réseauter. Il est donc important de faire appel à une entreprise de restauration spécialisée dans les événements d’entreprise et pouvant assurer une atmosphère détendue.
L’embauche d’un traiteur spécialisé dans d’autres fonctions, telles que les mariages, peut s’avérer inutile et pourrait éventuellement se répercuter sur vos dépenses.
Types de restauration d’entreprise
Petit-déjeuner / Déjeuners et barbecues / Congrès, salons et conférences / Réunions du conseil d’administration / Lancements de produits
2. Traiteur de mariage
Un mariage est l’un des événements les plus importants dans la vie d’un couple. Contrairement à la restauration d’entreprise, la restauration de mariage n’est pas une affaire occasionnelle. Cela nécessite une attention particulière aux détails et au timing ainsi qu’une communication claire avec tous les membres de l’équipe du mariage, y compris le DJ, les mariés, les vendeurs et les photographes.
Un traiteur de mariage chevronné connaît parfaitement l’industrie du mariage et est en mesure de fournir des services dans les délais et dans les limites du budget, quel que soit le type de mariage prévu.
La restauration de mariage est bien plus que cuisiner et servir de la nourriture. Un traiteur de mariage à service complet est responsable de certains décors, arrangements de table et présentation des aliments. Il prend également en considération les thèmes et les fantasmes et s’adaptent aux allergies alimentaires et aux restrictions alimentaires.
Un traiteur de mariage de première classe prend en charge la planification logistique afin que le couple et ses invités puissent profiter d’une journée sans stress.
Types de restauration de mariage
Dîner à table à l’assiette /Dîner familial / Style buffet / Stations de restauration / Cocktails
3. Restauration d’événements sociaux
Les événements sociaux sont des affaires plus intimes et nécessitent une plus grande attention aux détails de la part du traiteur. La catégorie englobe les événements spéciaux tels que les fêtes d’anniversaire, les fêtes de départ à la retraite, les inaugurations, les pendaisons de crémaillère et les fêtes de mariage et de naissance.
Les apéritifs, le décor, les barmans et les serveurs font partie de ce qui peut être inclus dans les forfaits de restauration d’événements sociaux. En raison de leur petite nature, les menus de restauration d’événements sociaux diffèrent d’une fête à l’autre. En effet, pour assurer le succès de l’événement, il est essentiel de prendre en compte les besoins alimentaires, les allergènes, les préférences et les croyances culturelles des clients.
Types d’événements sociaux
Plateaux fixes / Hors-d’œuvre / Petites assiettes et stations / Dîner à l’assiette à trois plats / Buffet / Barbecue extérieur
4. Restauration de concession
Cette catégorie de restauration traiteur comprend les grands événements sportifs, les compétitions saisonnières et les concerts en direct.
En règle générale, des plats préparés sont proposés lors de tous ces événements. La planification d’événements exige des compétences pour sélectionner un menu adapté à votre public, garantissant ainsi le succès de l’événement. L’intention n’est pas de fournir une grande variété d’articles à servir, mais plutôt de se concentrer sur les choix alimentaires les plus populaires et la rapidité du service.
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